Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Обзоры витаминов » Витамин Вт (карнитин)

Химическая формула витамина Вт - бетаин 3-гидрокси-4-триметиламиномаслянной кислоты. Он принадлежит к водорастворимым витаминоподобным веществам. Витамин Вт – бесцветное вещество кристаллического строения, имеющее среднюю степень гигроскопичности. Хорошо растворяется в спирте и воде. В других растворителях органического происхождения растворяется умеренно. Достаточно распространен в любых тканях растений, животных и микроорганизмах.

Карнитин для жизнедеятельности важен тем, что способствует трансмембранному переносу жирных кислот в митохондрии. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе внутриклеточной энергии и липидов клеточной мембраны.

Карнитин достаточно широко распространен как в животных продуктах, так и в продуктах растительного происхождения. Однако, несмотря на это, для человека главным источником карнитина являются именно продукты животного происхождения. И на первом месте по доставке витамина Вт в организм человека стоит мясо. Определенное количество этого витамина синтезируется у человека сапрофитной флорой толстого кишечника.

Принимая участие в обмене липидов и внутриклеточном энергетическом синтезе, витамин Вт оказывает существенное воздействие на энергетический обмен клетки. Биологические свойства карнитина изучаются в течение длительного времени, и сейчас уже есть данные о том, что он оказывает значительное влияние на синтез биологически активных веществ, таких как простациклины, простагландины, а также другие медиаторы воспаления. Исследовано, что карнитин эффективно противостоит прогрессии атеросклероза.

Потребности человеческого организма в витамине Вт полностью удовлетворяются пищей. Более того, даже выраженный недостаток карнитина не вызывает серьезных клинических проявлений. По этой причине его относят не к типу классических витаминов, а к витаминоподобным веществам.

По мнению экспертов, суточная потребность человека в карнитине составляет от 2 до 5 мг. Однако, она многократно увеличивается во время беременности, кормления и при больших физических нагрузках.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь