Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Полезные продукты » Чудо-ягода кизил

Кизил - плодовое растение, обладающее ценными лекарственными свойствами. Еще Гиппократ в IV веке до нашей эры отмечал, что листья кизила имеют вяжущее действие и использовал его при заболеваниях желудка.

Ярко-красные плоды кизила относительно мелкие, имеют яйцевидную форму и обладают кисло-сладким вкусом. В них содержится глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, витамин C, эфирные масла и органические кислоты.

Концентрация сахара в плодах возрастает по мере их дозревания. Спелые плоды кизила имеют почти вдвое больше сахара, чем недозрелые. Представлен он фруктозой и глюкозой. Яблочной кислоты в ягодах кизила втрое больше, чем в персиках, яблоках, сливах и вишне.

Кроме плодов в народной медицине издавна используются листья и кора кизила для лечения различных заболеваний. Кизиловый отвар приписывали при рахите, скарлатине, ангине, оспе, кори. Народные лекари рекомендуют отвар коры и листьев кизила при заболеваниях почек, печени, расстройствах желудка. Кроме того, кизил излечивает подагру и восстанавливает обмен веществ. А отвары из плодов с листьями помогают при сахарном диабете.

Плоды кизила имеют противоцинготное действие. Ягоды содержат компоненты, которые выводят из организма вредные вещества.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь