Витамины
 
О витаминах
Роль витаминов
Обзоры витаминов
Минералы
Дефицит витаминов
Полезные продукты
Иммунитет




Новости

28.12.11
Витамин В15 (пангамовая кислота): общие сведения
читать полностью

29.08.11
Чего мы еще не знаем о витаминe B15
читать полностью

07.03.11
Хлеб с витамином D решает проблему авитаминоза
читать полностью

06.06.09
Ранние овощи и фрукты
читать полностью











 
Витамины в крыжовнике

Крыжовник – многолетний, многоствольный кустарник с длительным периодом плодоношения и высокой урожайностью. Специалисты утверждают, что с одного куста можно собрать запросто до 20-25 килограмм ягод при условии, что он будет достигать 1,5 метров в высоту и 2 в диаметре. Крыжовник растет в умеренных широтах, прекрасно существует в несильном затемнении. Правда, хороший рост и плодоношение наблюдаются только тогда, когда куст поливают обильно. Корневая система залегает на глубине до сорока сантиметров. Лучше высаживать культуру на расстоянии 1-1,5 метров от забора и на таком же друг от друга.

История

Крыжовник стал возделываться в России много веков тому назад. В одиннадцатом веке выращивали его в садах при монастырях. В пятнадцатом веке при царе Иване III стали возделывать его в садах в Москве. XIX век – повсеместное распространение. Тогда же непомерный вклад внесли садоводы из Англии, выведя огромное количество крупноплодных сортов.

Крупноплодные сорта ягоды привезли в РФ из Западной Европы. В итоге стали выкорчевывать в садах малопродуктивные местные сорта. В 1900 г. в РФ была завезена мучнистая роса из Ирландии. Площади, засаженные культурой, существенно сократились. В 1914 г. было найдено эффективное средство борьбы с заболеванием. Специалисты вывели сферотекоустойчивые сорта. Культура стала возрождаться.

Калорийность

Крыжовник – диетический продукт. 100 грамм – 43 кКал. Калорийность консервированного крыжовника в легком сахарном сиропе – 73 кКал/100 грамм. Чрезмерное употребление – лишние килограммы.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника богаты на следующие «полезности»:

• 60% витамина С;
• Витамины группы В;
• Провитамин А;
• Минеральные вещества;
• Микроэлементы;
• Органические кислоты;
• Фолиевая кислота;
• Дубильные вещества;
• Флавоноиды;
• Витамин Р.;
• Пектиновые вещества;
• Р-активные соединения.

Ягоды крыжовника показаны при лечении и профилактике гипертонии, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Также они эффективны в выведении избыточного холестерина из организма. Содержащийся в составе ягод серотонин оказывает сильное противоопухолевое действие. «Аскорбинки» больше в зрелом крыжовнике, чем в недозревшем. Он обладает легким слабительным, желчегонным и мочегонным свойством. Если у человека есть заболевание почек, мочевого пузыря и печени, надо кушать ягоду всенепременно. Также съев ягоду, можно остановить начавшееся кровотечение.

PS: пользу крыжовник приносит при употреблении ягод в свежем виде, а также при их переработке в компоты, джемы, варенье, соки и мармелад.


 
Copyright, Витамины. Все о витаминах. 2007-2024.
Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте
Все материалы и фотографии предоставлены в ознакомительных целях. Обратная связь